Новая метастабильная архитектура
31.05.2013 | 15:07

Метастабильность вошла в моду совсем недавно, но на многочисленных архитектурных конкурсах все чаще появляются проекты именно в этом стиле. Дома, которые могут менять свои параметры – новая тенденция, направленная на оживление городской планировки. Учитывая современный технологический уровень и многочисленные научные достижения в системе использования природных материалов, не трудно представить, что через некоторое время метастабильность прочно войдет в современный дизайн.
Проникновение ее в структуру современных городов было вызвано пониманием того, что даже самые сложные по планировке здания, не всегда подходят к конкретной среде. В первую очередь, из-за их несоответствия и негативного воздействия на окружающую среду, а во-вторых, в связи с появлением непредсказуемых внешних раздражителей, которые могут вызвать изменения в этой самой окружающей среде. Из этого следует, что новое направление имеет главную цель – оздоровление пространства города. Современные метастабильные постройки создаются архитекторами под влиянием природных форм и их особенной эстетики.
Как правило, в новых зданиях присутствуют застекленные фасады, которые обеспечивают такие условия функционирования, при которых не требуется точный климатический контроль. На уровнях, где наблюдается наибольшая плотность кадров, преобладают большие и открытые пространства, используется офисная мебель имаго, создаются основные структурные системы, а вот отдельные фрагменты интерьера имеют изогнутые формы. Прототипом метастабильного планирования считается сочетание методов цифрового производства (LaserCutting), вакуумной формовки и 3D фрезерования.