Ландшафтный дизайн: альпинарии и рокарии
19.01.2013 | 17:18

Итак, наконец-то вы приобрели дачу или загородный дом! Для того, чтобы осуществилась эта мечта, пришлось изрядно потрудиться: заработать денег, выбрать место, оформить все необходимые документы.
Но и теперь сделать предстоит не мало, ведь нужно будет привести в порядок свой приусадебный участок. Конечно же, в решении некоторых вопросов разумнее обратиться за помощью к профессионалам. Например, по материалам сайта Arnia.ru эта команда может помочь с изготовлением красивых навесов для вашего автомобиля.
А вот альпинариями и рокариями, которые обретают все большую популярность, можно заняться самостоятельно. Но стоит учитывать, что их создание и уход за ними требует больше материальных затрат и времени, чем традиционные клумбы.
В России альпинариями называют крупные сооружения из растений, которые создают садовники-профессионалы. Они могут выполняться на естественном рельефе или же требовать дополнительных земляных работ. В идеальном варианте основой для альпинария служат альпийские растения. А рокарий – это сооружение из камня, щебня и тому подобных инертных материалов. Рокарий может быть, как вертикальным, так и горизонтальным (каменистая осыпь).
Для создания настоящего альпинария, почву нужно подбирать почти для каждого растения. В крайнем случае, можно остановиться на усредненной почвенной смеси. Также важно, чтобы место было солнечным. Если же сооружать рокарий, то лучше всего воспользоваться естественными перепадами ландшафта. При определении размеров рокария или альпинария необходимо учитывать размеры участка. Довольно выигрышно будет смотреться даже небольшая горка, если её продолжить каменистой осыпью или цветником с включением камней и небольшого количества цветов, уже присутствующих в альпинарии.