Безопасный для туристов Минск
29.05.2013 | 15:07

В Минске в течение мая проходили проверки отдельных субъектов хозяйствования на соответствие их противопожарной защиты требуемым нормам и предписаниям. В ходе инспекций было выявлено, что только в одном из каждых семи учреждений имеются все необходимые атрибуты, а само здание имеет высокий уровень противопожарной защиты.
Основными недостатками, которые были выявлены в ходе недавних проверок, являются:
- недостаточное внимание руководителей субъектов хозяйственной деятельности к поддержанию в исправном состоянии важных инструментов противопожарной защиты;
- отсутствие схем с нанесенными на них местами въезда, подъезда и пожарных проездов;
- недоукомплектация пожарных щитов ящиками с песком;
- отсутствие инструкций по пожарной безопасности;
- недостаточная огнезащитная обработка конструкций и нововозведенных зданий.
У ряда проверенных заведений общественного питания было выявлено не менее значимое нарушение, а именно отсутствие четкого распределения обязанностей между сотрудниками в случае возникновения пожара. Существенным недостатком ресторанов и кафетериев Минска оказалось наличие на окнах глухих решеток и отсутствие вывешенных планов эвакуации посетителей и персонала.
За ряд выявленных нарушений к административной ответственности были привлечены руководители не прошедших проверку организаций. По предписаниям инспекторов в некоторых заведениях развлекательного типа должны быть установлены дымонепроницаемые двери во внутренних проемах лестничных клеток.
Не смотря на то, что дизайн некоторых ресторанов выполнен по индивидуальным проектам известных дизайнеров, даже в них были обнаружены такие недостатки, как отсутствие наружного противопожарного водоснабжения или недостаточно высокий класс пожарной безопасности утепления здания.
Все инспекции проводились с целью сделать Минск еще более безопасным для гостей перед началом периода отпусков.